广大市民和网友在答题学习的同时
还可赢取彩蛋礼品
今天还有最后三次答题机会
中奖率和金额大幅上调!
微信扫描下方二维码赶紧来参与吧!
宠粉福利
1.韶关市“市树”是()
A.樟树 B.杨树 C.榕树 D.银杏树
答案:A
2.()把“美丽中国”作为生态文明建设的目标,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为生态文明建设的基本途径。
A.十六大报告
B.十七大报告
C.十八大报告
D.十九大报告
答案:C
3.从()的角度,发展绿色经济是要大力发展循环经济。
A.改变经济发展的能源结构
B.生产过程、产品和服务
C.资源利用程度
D.资源节约
答案:C
4.()是指如果某一国生产的产品不能达到进口国在节能和减排方面设定的标准,就将被征收的特别关税。
A.碳税
B.碳关税
C.环境税
D.资源税
答案:B
5.人类面临的自然资源困境包括()。
A.水资源短缺、能源和矿产资源濒临枯竭
B.森林锐减、草地退化
C.湿地减少、土地荒漠化
D.水土流失
答案:ABCD
6.韶关市“市花”是()
A.兰花 B.茶花 C.紫玉兰 D.牡丹
答案:A
7.首次提出“用制度保护生态环境”的国家文件是()。
A.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
B.《关于加快推进生态文明建设的意见》
C.《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》
D.《中国共产党章程(修正案)》
答案:A
8.2015年4月,国务院印发了(),又称为“水十条”。
A.《中华人民共和国水污染防治法》
B.《水污染防治行动计划》
C.《饮用水水源保护区污染防治条例管理规定》
D.《中华人民共和国水法》
答案:B
9.在生态文明社会,人类对待自然的态度应该是()。
A.敬畏自然
B.征服自然
C.改造自然
D.顺应自然
答案:D
10.近年来,韶关市生物多样性保护工作效果显著。以下()是发现的新物种。
A.丹霞兰B. 丹霞梧桐 C. 丹霞呵叻蛛 D.丹霞铁马鞭
答案:ABCD
11.在十九大报告关于生态文明的新部署中,着力解决突出环境问题的内容不包括()。
A.解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点
B.开展农村人居环境整治行动
C.参与全球环境治理,落实减排承诺
D.杜绝城市环境污染问题
答案:D
12.()被称为“地球之肾”、天然水库和天然物种库。
A.森林
B.湿地
C.海洋
D.耕地
答案:B
13.韶关市“三线一单”污染物排放管控要求,新建项目原则上实施氮氧化物(NOX)和挥发性有机物(VOCs)()。
A.两倍替代
B.等量替代
C.减量替代
D.等量削减替代
答案:B
14.生态环境保护执法的具体形式包括()。
A.现场检查
B.“三同时”验收
C.限期治理
D.环境行政处罚
答案:ABCD
15.()是生态文明建设的路径,同时也是生态文明建设的发展模式。
A.可持续发展
B.阶段性发展
C.绿色发展
D.永续发展
答案:C
16韶关市创建国家森林城市是从()开始的。
A.2018年 B.2019年 C.2020年 D.2021年
答案:A
17.2021年,全省第二届乡村振兴大擂台赛中,()获得了“全省六强镇”称号。
A.韶关南雄市珠玑镇 B.韶关始兴县隘子镇 C.韶关曲江区小坑镇 D.韶关仁化县长江镇
答案:A
18.我们国家负责环境保护的最高机构叫做()。
A.生态环境部B.国家环保总局 C.自然资源部 D.国务院
答案:A
19.全国统一的环保问题举报热线电话号码是()。
A.96315 B.12369 C.12345 D.12333
答案:B
20.()应当对本辖区的环境质量负责,并采取措施改善环境质量。
A.国务院 B.地方各级人民政府 C.生态环境局 D.自然资源局
答案:B
21.在十九大报告关于生态文明的新部署中,推进绿色发展的内容包括()。
A.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系
B.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业
C.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动
D.推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接
答案:ABCD
22.工业三废是指()。
A.废水、废料、废渣
B.废水、废气、废料
C.废水、废气、废渣
D.废水、废气、噪声
答案:C
23.()年,韶关市被列入国家第一批生态文明先行示范区。
A.2014
B.2015
C.2017
D.2018
答案:A
24.我国面临的国土生态安全问题包括()。
A.水污染、大气污染
B.重金属和持久性有机污染物污染
C.森林锐减、草地退化、湿地减少
D.水土流失和土地荒漠化
答案:ABCD
25.目前,韶关市森林占地面积137.17万公顷,森林覆盖率为()。
A.64.19% B.68.43% C.74.50% D.84.55%
答案:C
26.创立国家森林城市的宗旨是()。
A.加快城市森林建设,努力构建和谐社会
B.加快现代林业建设,促进城市可持续开展
C.加快现代林业建设,弘扬城市生态文明
D.让森林走进城市,让城市拥抱森林
答案:D
27.世界环境日是每年的()
A.3月12日 B.6月5日 C.4月4日 D.3月2日
答案:B
28.目前全市获批的省级现代农业产业园共()个,其中10个已通过省验收。
A.11 B.21 C.25 D.28
答案:B
29.湿地被誉为“地球之肾”,湿地保护是环境保护的重要领域,是国际自然保护的一个热点,世界湿地日为每年的()。
A.3月12日B.4月22日C.2月2日 D.3月2日
答案:C
30.关于风能,下列描述正确的有()。
A.蕴藏量大
B.分布广泛
C.永不枯竭
D.多集中在沿海和开阔大陆的收缩地带
答案:ABCD
31.国际生物多样性日是()。
A.5月20日
B.5月22日
C.5月21日
D.5月23日
答案:B
32.“三线一单”是指()。
A.生态保护红线
B.环境质量底线
C.资源利用上线
D.生态环境准入清单
答案:ABCD
33.所谓“低碳经济”是以低能耗、()、低污染为基础的经济发展模式。
A.低排放 B.低标准 C.低效率 D.低消耗
答案:A
34.下列属于全国科普教育基地的是()
A.广东省韶关丹霞山国家级自然保护区管理局
B.广东省水文局韶关水文分局
C.广东省车八岭国家自然保护区
D.韶关市科技馆
答案:ABCD
35.2021年(),南水水库供水工程正式运行,130余万韶关人民终于喝上了期盼已久的南水水库优质水。
A.5月18日 B.5月28日 C.6月18日 D.6月28日
答案:C
36.获得“韶关十大樟树王”称号的古树中,树龄最大的是(),此樟树距今1300多年历史,植于唐代。
A.乐昌长来镇安口村樟树王
B.曲江白土镇界滩村樟树王
C.仁化董塘镇大井村樟树王
D.南雄南亩镇迳仂村樟树王
答案:A
37.()不属于清洁能源。
A沼气 B.太阳能 C.煤炭 D.风力
答案:C
38.可吸入颗粒物是指悬浮在空气中、空气动力学当量直径小于()的颗粒物。
A.5μm(微米) B.10μm(微米) C.15μm(微米) D.25μm(微米)
答案:B
39.2021年(),是我国第九个"全国低碳日"。
A.6月17日 B.8月25日 C.6月13日 D.6月19日
答案:B
40.韶关市()于2020年获得“国家生态文明建设示范县”称号。
A.仁化 B.南雄 C.始兴 D.乳源
答案:C
41.2019年,韶关市获全国绿化委员会表彰为“(),填补了粤东西北城市在绿化成就最高奖项上的空白。
A国家园林城市
B全国绿化模范城市
C中国优秀旅游城市
D.全国卫生城市
答案:B
42.2021年,韶关市市区空气质量指数优良率达到(),创历史新高、居全省第四。
A.94.2% B.98.4% C.99.2% D.96.6%
答案:B
43.2022年3月22日至3月28日是我国第()个节水宣传周。
A.30 B.32 C.34 D.35
答案:D
62.韶关市深入开展乡镇(镇街)提升()工程、县城提升()工程,全域开展农村人居环境整治
A.139,439 B.136,429 C.234,389 D.145,358
答案:A
44.韶关地处珠江水系()上游,是国家重点生态功能区、国家园林城市。
A.东江 B.北江 C.西江 D.滃江
答案:B
45.()减少将严重破坏人类社会赖以生存和发展的环境基础,影响生态系统的功能、气候、土壤肥力、空气、水和人类社会的经济活动及其他活动,直接影响人类的文化多样性。
A.生物多样性 B.森林覆盖率 C.土地资源 D.海洋资源
答案:A
46.上榜“广东省首届国土空间生态修复十大范例”的是凡口铅锌矿矿山综合生态修复项目和()
A.大宝山新山片区历史遗留矿山生态修复项目
B.南雄市梅岭古道矿山地质环境恢复治理项目
C.新丰江流域民采废弃稀土矿区整治项目
D.乳源一六铅锌矿及周边区域生态修复
答案:A
47.韶关“双变”改革试点指“厂区变园区、产区变城区”改革试点。第一批韶“双变”改革试点单位包括()。
A.韶钢、韶冶
B.凡口铅锌矿、丹霞冶炼厂、乳源东阳光
C.中核(广东)科技有限公司、粤江发电公司
D.南雄市原烟叶复烤厂、坪石发电厂
答案:A
48.下列不属于省环境教育基地的是()。
A.丹霞山国家级自然保护区
B.广东天井山国家森林公园
C.车八岭国家自然保护区
D.广东翁源青云山省级自然保护区
答案:D
49.万里碧道是以水为纽带,以江河湖库及河口岸边带为载体,统筹()和休闲功能建立的复合型廊道。
A.生态 B.安全 C. 文化 D.景观
答案:ABCD
50.发展绿色经济的核心是()存量不断增加,实现绿色GDP的稳步增长。
A.人力资本 B.、生态资本 C.人造资本 D.社会资本
答案:ABCD
奖品发放方式
赶快转发,一起答题赢奖品吧!
编辑:刘璐