由威海市医疗保障局与威海晚报传媒联合发起的“贴心医保惠万家 真情服务你我他”威海2022“贴心医保”系列网络知识竞赛,你参加了吗?自11月16日起,该赛事将进入第二轮,更多问题等你参与竞答,更多奖品等你拿。
据了解,“贴心医保惠万家 真情服务你我他”威海2022“贴心医保”系列网络知识竞赛共安排三轮,其中第一轮于10月28日至11月15日进行,截至目前参加答题人数已达1万余人次。11月16日起赛事将进入第二轮答题阶段,本轮将持续至11月30日结束。
本轮比赛答题规则与上轮相同,参与者进入答题平台后需要填写姓名等信息才能开始答题,所有赛题均为选择题,包括单项选择题和多项选择题两种。
市民可通过微信“扫一扫”扫描下方二维码即可进入答题平台进行竞答。
每名手机用户每天可以答题3次,每次10题,每题10分,答题完毕还可根据提示参加抽奖,所设奖品包括水杯、布玩偶、涂鸦图书及口罩等。
为帮助参赛者更好地掌握有关医保政策等知识,本轮竞赛开始前,《威海晚报》刊发相关医保知识选择题(附答案)以供大家学习参考。
话不多说,
上题~
1.关于我市居民大病保险起付线是多少?( )
A.1.8万元 B.1.6万元
C.2万元 D.1.5万元
2.我市参保人员孕期检查费待遇标准是多少?( )
A.500元 B.600元
C.800元 D.1000元
3.2022年居民基本医疗保险政府补助标准是多少?( )
A.580元 B.600元
C.610元 D.620元
4.今年5月份在我市落地实施的国家第六批集采药品是( )。
A.胰岛素 B.中成药
C.生物药 D.降压药
5.2019年以来,已在我市落地的集中带量采购有( )种药品和( )大类高值医用耗材,平均降幅在50%以上。
A.303、14 B.304、15
C.305、17 D.306、16
6.威海市DRG付费2021年( )月开始实际付费。
A.6 B.7 C.8 D.9
7.《医疗保障基金使用监督管理条例》自 年 月 日起施行。( )
A.2021年5月1日
B.2021年4月1日
C.2021年3月1日
D.2020年12月9日
8.定点医药机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额( )的罚款;责令定点医药机构暂停相关责任部门( )涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至由医疗保障经办机构解除服务协议;有执业资格的,由有关主管部门依法吊销执业资格。
A.1倍以上5倍以下、6个月以上1年以下
B.1倍以上5倍以下、3个月以上6个月以下
C.2倍以上5倍以下、6个月以上1年以下
D.2倍以上5倍以下、3个月以上6个月以下
9.定点医药机构未建立医疗保障基金使用内部管理制度,或者没有专门机构或者人员负责医疗保障基金使用管理工作,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;拒不改正的,处( ) ;违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理。
A.处1万元以上3万元以下的罚款
B.处1万元以上5万元以下的罚款
C.处2万元以上3万元以下的罚款
D.处2万元以上5万元以下的罚款
10.定点零售药店提供药品服务时应核对参保人员( ),做到人证相符。
A.身份证 B.社保卡
C.有效身份凭证
D.其他证件
11.机关事业单位职工单独补缴2020年1月医保单位和个人缴费比例分别为( )。
A.单位8.5%,个人2%
B.单位8%,个人2%
C.单位8.2%,个人2%
12.女职工怀孕4个月(含4个月)以上流产、引产的享受( )天生育津贴。
A.42 B.45 C.48 D.52
13.通过个人承诺制办理异地安置的参保人员6个月以内回参保地就医的,医保待遇按照( )政策执行。
A.本地就医,待遇不变
B.临时外出就医
C.不能报销
14.某灵活就业职工4月缴纳1-9月医保费,6月因病住院,能否享受医保待遇?( )
A.不能 B.能
15.临时外出就医首先自付比例为( ),不再需要转诊转院证明。
A.无自付比例 B.10%
C.20% D.30%
16.省内跨市异地就医定点医疗机构和门诊慢特病跨省联网结算备案的定点医疗机构可以定( )家。
A.1 B.2 C.3 D.不受限制
17.职工基本医疗保险住院起付标准为一级医院( )元,二级医院( )元,三级医院( )元。
A.300 500 800
B.300 400 700
C.400 700 900
D.400 500 800
18.根据现行政策规定,因( )住院的,一个医疗年度只扣一次起付线。
A.恶性肿瘤放、化疗
B.心力衰竭 C.脑梗死
D.精神障碍
19.下列哪种情况不属于基本医疗保险报销范围?( )
A.突发疾病住院
B.意外摔倒住院
C.交通事故住院
D.精神障碍住院
20.威海市2023年度居民基本医疗保险集中缴费期为:( )
A.2023年1-4月
B.2022年9-12月
C.2023年1-3月
D.2022年9-11月
1.关于我市职工长期护理保险制度,下列哪项是正确的?( )
A.居家护理。完全护理依赖职工的基金支付标准为40元/日,大部分护理依赖职工的基金支付标准为30元/日。
B.护理服务机构集中护理。完全护理依赖职工的基金支付标准为40元/日,大部分护理依赖职工的基金支付标准为30元/日。
C.护理服务机构医疗专护。基金支付标准为200元/日。
D.参保职工在享受护理保险待遇期间,可以同时享受职工医保门诊慢性病待遇;因突发伤病住院治疗的,发生的符合规定的医疗费用,由职工医保基金支付,住院期间继续享受护理保险待遇中的生活照料待遇,完全护理依赖职工的基金支付标准为30元/日,大部分护理依赖职工的基金支付标准为20元/日。
2.参保人员异地就医报销待遇是什么?( )
A.参保人员临时外出就医发生的符合政策规定的医疗费用,个人首先负担比例统一为10%,剩余部分按在我市同级别医保定点医疗机构治疗的政策报销。
B.参保人员办理异地长期居住备案后,在居住地就医发生的符合政策规定的医疗费用,按在我市同级别医保定点医疗机构治疗的政策报销。自备案的居住地转诊到参保地外其他地区就医的,按临时外出就医政策执行。
C.参保人员临时外出就医发生的符合政策规定的医疗费用,个人首先负担比例统一为20%,剩余部分按在我市同级别医保定点医疗机构治疗的政策报销。
D.参保人员临时外出就医发生的符合政策规定的医疗费用,个人首先负担比例统一为30%,剩余部分按在我市同级别医保定点医疗机构治疗的政策报销。
3.以下哪些属于国家组织药品集中带量采购和使用“4+7”试点城市?( )
A.北京 B.上海
C.西安 D.济南
4.下列哪些单位必须参加国家组织药品集中带量采购和使用?( )
A.公立医疗机构
B.军队医疗机构
C.医保定点社会办医疗机构
D.医保定点零售药店
5.下列哪些药品医疗机构不需要在省药械采购平台集中挂网采购?( )
A.解热镇痛抗炎药
B.计划生育药品
C.降压药 D.麻醉药品
6.满足国家组织集采药品的申报条件的有( )。
A.原研药 B.参比制剂
C.通过一致性评价的仿制药
D.价格低的药品
7.医疗保障基金使用坚持以人民健康为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循( )的原则。
A.合法 B.安全
C.公开 D.便民
8.医疗保障行政部门在医保基金监管执法过程中,发现公民、法人和其他组织骗取医保基金行为,涉嫌构成犯罪的,医保经办机构应依法向同级公安机关移送的主要情形有:( )
A.伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料,或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出。
B.侵占、挪用医疗保障基金构成犯罪的。
C.泄露、篡改、毁损、非法向他人提供个人信息、商业秘密构成犯罪的。
D.骗取医保基金案件的其他犯罪行为。
9.威海市打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则举报人及举报事项有下列情形之一的,不予奖励( )。
A.匿名举报且未提供能够辨别其身份的信息及有效联系方式,使医疗保障部门事后无法确认其身份的。
B.不能提供违法行为线索,或者采取盗窃、欺诈、“钓鱼”等不正当手段获取证据的。
C.举报内容含糊不清、缺乏事实根据的。
D.提供的线索与查处的违法行为无关的。
10.对戈谢病、庞贝氏病、法布雷病患者使用的特效药品费用实行多重保障都有哪些?( )
A.大病保险。实行单独的支付政策,单独列支费用。起付标准2万元,2万元(含)以上、40万元以下的部分给予 80%补偿,40万元(含)以上的部分给予 85%补偿,一个医疗年度内每人最高给予90万元补偿。其中特效药品的医保支付标准按省医保中心与药品生产企业谈判的价格执行。
B.药品生产企业援助。对患者经大病保险报销后剩余的药品费用,由药品生产企业按与省医保中心的谈判协议约定实施援助。
C.医疗救助。患者的药品费用经大病保险报销和药品生产企业援助后剩余的部分,符合医疗救助条件的,由医疗保障部门给予医疗救助。
D.慈善帮扶。鼓励慈善组织等社会力量,对经大病保险报销、企业援助、医疗救助保障后仍确有困难的患者给予帮扶。
11.以下关于DRG付费说法正确的有:( )
A.对医保来说,DRG付费方式可以进一步实现用有限的医保基金为参保人购买更高质量的服务,确保每一笔医保基金都用在“刀刃”上。
B.对于医院来说,DRG付费可以促进医院主动规范医疗服务、控制成本,进一步提高疾病诊治能力,助推医院提质增效。
C.对于患者来说,医疗机构医疗行为规范,诊疗能力提高,可以减少患者不必要的医疗支出,有利于减轻患者就医负担。
12.我市共有多少种门诊慢特病?( )
A.居民88种 B.职工80种
C.居民84种 D.职工76种
单选答案
1.A 2.C 3.C 4.A 5.C
6.A 7.A 8.C 9.B 10.C
11.C 12.A 13.B 14.A 15.B
16.D 17.C 18.A 19.C 20.B
多选答案
1.ABCD 2.AB 3.ABC 4.AB 5.BD 6.ABC 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCD 11.ABC 12.AB
【刷爆威海人朋友圈的文章】